当前位置: 首页 >> 正文


国家重大专项管理座谈会举行

创建时间:  2019-03-18  夏正洲    浏览次数:



为了加强国家重大科研项目管理工作,更好地服务学校的科研团队,3月14日上午9点,由财务处和创新管理部联合在宝山校区行政楼501室召开了“项目牵头和重大专项科研项目经费管理座谈会”

财务处处长褚贵忠、创新管理部基础研究处处长施鹰、各项目牵头和重大专项项目负责人及各项目科研财务助理参加会议,会议由财务处副处长蔡柳主持。

会上,财务处科研专项管理岗周珽根据《国家重点研发计划项目综合评价绩效工作规划(试行)》(国科办资(2017)107号)文件精神,针对我校目前的重大科研专项中存在情况,做了相关情况的介绍。

财务处处长褚贵忠在会上强调:首先,各项目牵头及重大专项科研项目的负责人要有全局意识,所承接的项目是以上海大学为责任主体,代表的是学校层面,不是个人,所以项目负责人需要高度重视并加强项目经费的管理和使用;其次,在经费使用上,经费支出要加强与项目的相关性,严格按照预算并推动项目的执行,保证项目的推进与经费使用的匹配,确保项目执行率;最后,建议各项目学习科研经费管理文件及时跟进上级经费管理要求,并通过年度计划、定期交流等形式做好项目下各课题的统筹协调和管理。

创新管理部施鹰处长介绍了我校重大专项科研项目的相关情况,对项目的实施、中期考核等提出了建议和意见,同时希望与会人员对“上海大学国家重点研发计划资金管理办法”提出意见,以便学校更好的完成相关的制度建设。

财务处和创新管理部的相关人员针对各项目组负责人、项目科研财务助理提出的关于项目申报、中期检查、预算编制、预算调整的程序、设备的采购流程和实验材料的出入库管理、间接经费的使用、自筹经费的落实等方面的问题做了解答,并强调了项目申报时预算编制的重要性,预算编制时要由事务决定预算,避免在实施中与预算和具体事务的脱节,造成预算的无法执行。

财务处预算科供稿



上一条:关于印发《上海大学工作用餐管理办法》的通知
下一条:国家重大专项管理座谈会举行